Tour Enogastronomico Calici & Cilindri
Scoprire cantine, punti di ristoro e natura, sinonimo di qualità della vita… lasciandosi guidare dal profumo del vino
Tante sono le parole chiave con cui scoprire Arezzo, una città toscana ricca di storia, arte e tradizioni. E stata una delle 12 lucumonie Etrusche, si possono vedere tracce dell’epoca Romana, si rimane ammaliati dall’arte, con l’opera del grande maestro del Rinascimento Piero della Francesca e dal genio e dalla capacità architettonica del Vasari. E’ la città dove Guido Monaco insegnò musica e arrivò a codificare la moderna notazione musicale con l’invenzione del tetragramma. In questa città è nato Francesco Petrarca e la sua poesia. Arezzo è anche la città dell’Antiquariato con la Fiera più grande e antica d’Italia e della Giostra del Saracino, un gioco cavalleresco citato anche da Dante. Tra le piazze, le strade, le botteghe, gli angoli del centro storico, Roberto Benigni ha girato le scene del film “La Vita è bella” vincitore dell’OScar nel 1997.
La Strada del Vino Terre di Arezzo accompagna l’enoturista nel cuore della Toscana alla scoperta di vini eccellenti, artigianato tradizionale e proposte gastronomiche di qualità. Il percorso, attraversa tutto il territorio viticolo dell’aretino e rappresenta la DOCG Chianti Colli aretini, la DOC Cortona, la DOC Valdichiana, la DOC Valdarno di Sopra e le numerose IGT.
Guidati dal profumo del vino condurremo l’ospite alla scoperta di cantine e punti di ristoro, ospitalità, gente, natura e qualità della vita nelle Terre d’Arezzo.
Partenza da Arezzo
1° Giorno
Tour del Valdarno (caratterizzato da un incredibile varietà di paesaggi: ai filari di viti su terrazzamenti con muri a secco, borghi e castelli, si contrappone un paesaggio lunare di buche ed escavazioni, lasciato in eredità dall’attività mineraria a cielo aperto. Il percorso prosegue poi nel cuore della Valdambra con antiche abbazie e borghi incastellati sulle colline di oliveti centenari). Attraverserete la zona del Chianti e Valdarno (Arezzo, Civitella in Valdichiana, Monte Luco, Gaiole in Chianti) per poi rientrare a Cavriglia, con sosta per visita e degustazione presso l’azienda “Poggi del Chianti”. Scendendo per il Valdarno (Terranuova, Loro Ciuffenna, Vitereta) raggiungerete la località Piandichena per il pranzo nel ristorante “Lo Strettoio”.
Ristorati, vi sposterete al Borro per poter visitare la tenuta, la cantina, la mostra Vino & arte (Da Mantegna a Warhol) e l’incantevole borgo.
Per la cena potrete fermarvi al Ristorante “Belvedere” (Monte san Savino)
2° Giorno
Visita della zona Valtiberina (Valle del fiume Tevere con un paesaggio dominato da vaste distese adibite a pascolo dove si alleva allo stato semibrado la Chianina, campi coltivati a girasole, granturco e Tabacco Kentucky con cui si produce il Sigaro Toscano) e Casentino (risalendo l’Arno dove la valle, sinuosa all’inizio, si allarga poi in un perfetto anfiteatro appena mosso da dolci colline, fino ad arrivare alle secolari foreste che coprono le montagne a nord della valle, sede del Parco Nazionale delle secolari Foreste Casentinesi). Direzione verso Tregozzano per imboccare la Strada della Libbia per attraversare Anghiari al fine di raggiungere Sansepolcro. Seguendo le indicazioni per “Rimini” arriverete al Valico di Via Maggio, per poi scendere verso Pieve Santo Stefano. Qui potrete fermarvi per una sosta per visitare l’azienda “Il Ghiandaio” e fare una degustazione dei prodotti.
Ripartirete in direzione Chiusi della Verna, facendo il passo dello “Spino” che vi condurrà ai piedi del Santuario.
Poco prima della sede del Comune, volterete a sinistra direzione Chitignano (SP 60).
Nei pressi del borgo, presso un antico mulino, potrete sostare per il pranzo all’Osteria Panta Rei.
Per il vostro pernotto vi suggeriamo alcune strutture:
Agriturismo, B&B, relais, alberghi
• Badia Ficarolo Loc. Palazzo del Pero Badia Ficarolo, 230 • GPS: 43° 26′ 15.78” – 11° 59′ 0.86”
Tel/Fax (+39)0575/369254 Mob. (+39)335/298176
E-mail:info@badiaficarolo.com Web:www.badiaficarolo.com
• Villalta (Tenimenti Conti Borghini Baldovinetti de’ Bacci) Via San Fabiano, 24 • GPS:43° 28′ 35.77” – 11° 54′ 24.54”
Tel (+39) 0575/24566 Fax (+39)0575/370368
E-mail:info@fattoriasanfabiano.it Web:www.fattoriasanfabiano.it
• Buccia Nera Loc. Campriano, 9, 52100 Arezzo AR • Longitudine: 43.534502339673445 Latitudine: 11.918059492065373
Tel. (+39) 0575/361613e-mail: info@buccianera.it Web: www.buccianera.it
• Tenuta Il Palazzo Loc. Libbia di Tregozzano •GPS:43.497017 – 11.896048
Tel/Fax (+39)0575/315016 Mob. (+39)348/7234290
E-mail:agriturismo@ilpalazzo.toscana.it Web:www.ilpalazzo.toscana.it
Az. Agr. La Torre
Località Chiassa Superiore – 52100 Arezzo (AR)
Tel: (+39) 0575 361005
web: https://relaislatorre.it/
E-mail: info@relaislatorre.it
Podere di Pomaio
Località Pomaio 19 – 52100 Arezzo (AR)
Mob. (+39) 333 432 4707
web: http://www.pomaio.it/
E-mail: info@pomaio.it
Fattoria La Striscia
Via de Cappuccini, 3 – 52100 Arezzo
Tel: (+39) 0575 26740
Web: http://www.lastriscia.com/
E-mail: info@lastriscia.com
• B & B Il Casale Loc. Pieve a Quarto, 2/A • GPS:43° 25′ 6.39” – 11° 51′ 2.09”
Tel (+39)0575/1824194Fax(+39) 0575/1824193 Mob. (+39)339/2301987
E-mail:info@ristoranteilcasaledipieveaquarto.com Web:www.ristoranteilcasaledipieveaquarto.com